Finally, setelah ditunggu-tunggu, AMPAS yang dikepalai Cheryl Isaac Boone mengumumkan nominasi untuk ajang Academy Awards ke-88 yang akan dilaksanakan 28 Februari mendatang. Kali ini, pembacaan nominasi dibagi ke dalam dua bagian. Bagian pertama dibacakan oleh Ang Lee dan Guillermo del Toro untuk 12 kategori, dan 12 berikutnya dibacakan oleh Cheryl Isaac Boone yang ditemani oleh John Krasinski.

o-CHERYL-BOONE-ISAAC-facebook

Berikut daftar lengkap Nominasi Oscar 2016 (88th Academy Awards):

BEST PICTURE
Bridge of Spies
Brooklyn
Mad Max: Fury Road
Room
Spotlight
The Big Short
The Martian
The Revenant

BEST ACTOR IN LEADING ROLE
Bryan Cranston — Trumbo
Eddie Redmayne — The Danish Girl
Leonardo DiCaprio — The Revenant
Matt Damon — The Martian
Michael Fassbender — Steve Jobs

BEST ACTOR IN SUPPORTING ROLE
Christian Bale — The Big Short
Mark Ruffalo — Spotlight
Mary Rylance — Bridge of Spies
Sylvester Stallone — Creed
Tom Hardy — The Revenant

BEST ACTRESS IN LEADING ROLE
Brie Larson — Room
Cate Blanchett — Carol
Charlotte Rampling — 45 Years
Jennifer Lawrence — Joy
Saoirse Ronan — Brooklyn

BEST ACTRESS IN SUPPORTING ROLE
Alicia Vikander — The Danish Girl
Jennifer Jason Leigh — The Hateful Eight
Kate Winslet — Steve Jobs
Rachel McAdams — Spotlight
Rooney Mara — Carol

BEST ANIMATED FEATURED FILM
Anomalisa
Boy and the World
Inside Out
Shaun the Sheep: The Movie
When Marnie Was There

BEST CINEMATOGRAPHY
Carol
Mad Max: Fury Road
Sicario
The Hateful Eight
The Revenant

BEST COSTUME DESIGN
Carol
Cinderella
Mad Max: Fury Road
The Danish Girl
The Revenant

BEST DIRECTING
Mad Max: Fury Road — George Miller
Room — Lenny Abrahamson
Spotlight — Tom McCarthy
The Big Short — Adam McKay
The Revenant — Alejandro G. Iñárritu

BEST DOCUMENTARY FEATURE
Amy
Cartel Land
The Look of Silence
What Happened, Miss Simone?
Winter on Fire: Ukraine’s Fight for Freedom

BEST DOCUMENTARY SHORT
A Girl in the River: The Price of Forgiveness
Body Team 12
Chau, Beyond the Lines
Claude Lanzmann: Spectres of the Shoah
Last Day of Freedom

BEST FILM EDITING
Mad Max: Fury Road
Spotlight
Star Wars: The Force Awakens
The Big Short
The Revenant

BEST FOREIGN LANGUAGE FILM
A War — Denmark
Embrace of the Serpent — Colombia
Mustang — France
Son of Saul — Hungary
Theeb — Jordan

BEST MAKEUP AND HARSTYLING
Mad Mad: Fury Road
The 100-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared
The Revenant

BEST MUSIC (ORIGINAL SONG)
“Earned It” — Fifty Shades of Grey
“Manta Ray” — Racing Extinction
“Simple Song #3” — Youth
“Til It Happens to You” — The Hunting Ground
“Writing’s on the Wall” — Spectre

BEST MUSIC (ORIGINAL SCORE)
Bridge of Spies
Carol
Sicario
Star Wars: The Force Awakens
The Hateful Eight

BEST PRODUCTION DESIGN
Bridge of Spies
Mad Max: Fury Road
The Danish Girl
The Martian
The Revenant

BEST SHORT FILM (ANIMATED)
Bear Story
Prologue
Sanjay’s Super Team
We Can’t Live without Cosmos
World of Tomorrow

BEST SHORT FILM (LIVE ACTION)
Ave Maria
Day One
Everything Will Be Okay (Alles Wird Gut)
Shok
Stutterer

BEST SOUND EDITING
Mad Max: Fury Road
Sicario
Star Wars: The Force Awakens
The Martian
The Revenant

BEST SOUND MIXING
Bridge of Spies
Mad Max: Fury Road
Star Wars: The Force Awakens
The Martian
The Revenant

BEST VISUAL EFFECTS
Ex Machina
Mad Max: Fury Road
Star Wars: The Force Awakens
The Martian
The Revenant

BEST WRITING (ADAPTED SCREENPLAY)
Brooklyn
Carol
Room
The Big Short
The Martian

BEST WRITING (ORIGINAL SCREENPLAY)
Bridge of Spies
Ex Machina
Inside Out
Spotlight
Straight Outta Compton

Soon, We will handed out our predictions.  What’s yours favorite nominee? And who will be the winners? Coming soon at February 28th 2016…

 

 

 

2016 Oscars Nominations was last modified: February 7th, 2017 by Bavner Donaldo

6 COMMENTS

  1. Rampling…Rampling …yeah nominee favorit gw…udah takut gw setelah namanya ga muncul di precursor, even negaranya sendiri / BAFTA (wtf?)

    Cukup kecewa Tremblay ga masuk nominasi, padahal filmnya masuk best Pic, tapi yaudahla…mungkin kalo buat child actor, itu lebih baik, daripada masa depannya suram gegara embel2 Oscar Nominee 🙂

    • Gw agak no comment karena baru mau nonton Rampling di 45 Years.. Tapi, menurut gw, Rampling nominee yang cukup mengejutkan sih, karena ga masuk di GG dan muncul gitu aja. Jadi makin penasaran nih gw… hehehe…

      Tapi gw sebetulnya cukup setuju ketika Tremblay seharusnya masuk nominee, karena sebetulnya karakternya Larson di “Room” agak cukup bergantung sama si Jack (ya gak sih…). Tapi yaudahlah juga, anggep aja banyak yang lebih baik untuk posisi Actor in Leading daripada Tremblay. Karena nginget beberapa tahun silam macem Saoirse Ronan, Quvenzhane Wallis, sampe Hailee Steinfeld paling cuma jadi yang ngeramein nominasi aja.. Tapi jarang banget sih child actor yang cowo masuk nominee, kayaknya yang paling terakhir itu Haley Joel Osment di “The Sixth Sense” (1999).

      • Yeah…Rampling bagus banget…tapi ga bakal menang sih, too outsider ^^, dan dia juga tipe2 anti campaign,,

        Setauku Tremblay juga di-push campaign buat supporting,, tapi klo buat gw pribadi mending ga usah masuk nomine daripada cheating dgn category fraud (Hello..Mara? Vikander? 😛 yah..meskipun bukan salah aktor/aktrisnya sih..begitulah studio & PR-nya). Sama kasusnya Steinfeld sama Joel Osment, hell No mereka supporting kan? susah banget Oscar jaman sekarang ngakuin Co-Lead kaya jaman Thelma & Louise atau bahkan Network.

    • Hi Chawir,

      Makasih buat commentnya.. Bicara tentang kategori Best Actor in Leading Role, mungkin klo tahun ini menurut saya adalah salah satu kategori yang agak cukup kurang menarik. Kenapa? Persaingannya cukup kurang ketat sama kaya kategori Best Actress in Leading Role yang kemungkinan besar diraih Brie Larson lewat “Room”. Klo prediksi gw (yang sebetulnya nanti bakal gw posting semuanya), gw bakal lebih jagoin Leonardo Di Caprio. I think this is right time to honoring Leo. Klo ngikutin Oscars, memang cukup banyak aktor aktris yang selalu dapet banyak nominasi dan ga pernah menang, sebut aja Peter O’Toole ataupun fave gw Deborah Kerr yang in the end cuma dapet Honorary Awards (walaupun O’Toole dalam pendapat pribadinya tetep ngotot pengennya menang secara murni, bukan LIFETIME ACHIEVEMENT).. Yang menarik, Leo tuh agak mirip kayak pasangannya di Titanic, Kate Winslet, yang udah langganan nominasi dan gak pernah menang (waktu itu…). Gw sih berharap dia bisa nyusul Winslet kayak pas “The Reader”. Why gw tetep jagoin dia kali ini? Salah satunya mungkin juga karena kekonsistenan dia sih. Tapi klo dia ga menang, berarti ada alasan yang hanya diketahui sama para voters.

      Bagaimana klo Redmayne? klo menang, Redmayne mungkin bisa mengulang sejarah seperti Tom Hanks yang menang back-to-back Oscars lewat Philadephia dan Forrest Gump pas tahun 1993-1994 silam. Juara tahun sebelumnya biasanya masih jadi favorit para voters, apalagi Redmayne di “The Danish Girl” tampil lebih all-out dan syur, dengan full frontal nudity on camera… Menurut saya sih, Redmayne mungkin akan jadi kuda hitam yang bakal mengejutkan klo menang.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here